Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Новокубанский комплексный центр реабилитации инвалидов»
Часто задаваемые вопросы

1. ВОПРОС: Какие услуги  оказывает ваше учреждение?

ОТВЕТ: Порядок предоставления социальных услуг предполагает предоставление получателям социальных услуг следующих видов социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые, социально-реабилитационные (социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая, социокультурная и физическая реабилитация, социально-бытовая адаптация, социально-оздоровительные мероприятия).

Социально-медицинские услуги предоставляемые в учреждении включают в себя:

-содействие в проведении и (или) проведение реабилитационных мероприятий медицинского характера (восстановительная терапия) в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов:

— массаж позвоночника общий, локальный (шейный отдел, грудной, поясничный);

-массаж конечностей верхних, нижних;

-массаж головы;

-массаж суставов (плечевых, коленных, голеностопных, стоп, кистей);

— проведение диагностики и восстановительного лечения инвалидов в кабинетах биологической обратной связи (БОС);

— ЛФК;

-консультирование по социально-медицинским вопросам (гигиена питания и жилища, избавление от вредных привычек и другим), санитарно-просветительская работа;

-обучение родственников навыкам ухода и проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

Для восстановления после травмы в учреждении проводятся социально-оздоровительные мероприятия. Проводятся занятия на эллиптическом тренажере, велотренажере, беговой дорожке, многофункциональном тренажере. В учреждении имеется механотерапевтическое оборудование: в том числе многофункциональные тренажеры для верхних конечностей, используемые для реабилитации больных с сосудистой и неврологической патологией верхних конечностей; прибор для разработки плечевого и локтевого суставов с возрастающим сопротивлением, используемый в травматологической и неврологической практике.

Специалистами проводятся занятия по социально-бытовой адаптации, которые способствуют развитию простых бытовых навыков, помогают улучшить координацию движений с помощью многофункционального развивающего комплекса, состоящего из 12 тренажеров и мобильного стола-трансформера, позволяющего проводить занятия одновременно с 5-ю клиентами.

Так же учреждением предоставляются услуги:

социально-психологической направленности

-проведение мероприятий по психологической разгрузке инвалидов с использованием сенсорного оборудования, приборов для ароматерапии, аудио-видеоаппаратуры

-проведение занятий в группах взаимоподдержки, клубах общения, психо-профилактическая работа

-психологическое консультирование, ориентированное на решение социально-психологических задач

-психологическая коррекция, социально-психологический тренинг,  психотерапевтическая помощь с проведением психологических диагностик,

— психопрофилактика и социально-психологический патронаж.

Занятия в кабинете психологической разгрузки способствуют снятию эмоционального напряжения, способствуют восстановлению и сохранению психологического здоровья.

социально-педагогической направленности:

-обучение родственников инвалидов, осуществляющих уход, основам реабилитации в домашних условиях

-проведение занятий в группах взаимоподдержки, кружках, клубах общения

-оказание содействия в профессиональной ориентации в части профессионального консультирования и информирования

-социально-педагогическое консультирование

-педагогическая коррекция, коррекционное обучение с проведением социально-педагогических диагностик

-педагогическое просвещение и социально-педагогический патронаж

В учреждении оборудован кабинет творчества.

Оснащен компьютерный кабинет.

Социокультурной направленности:

В учреждении проводятся  социально-значимые мероприятия, мероприятия досуговой направленности. Актовый зал учреждения оснащен мультимедийным оборудованием, караоке, телевизором и т.д.

Социально-правовой направленности:

Оказывается юридическая помощь, как часть мероприятий по социальной реабилитации. Оказывается  содействие в получении юридической помощи, социально-правового консультирования и иных правовых услуг.

Социально-трудовые направленности:

Специалисты консультируют по вопросам самообеспечения, оказывают содействие в трудоустройстве.

2. ВОПРОС: В каком возрасте принимаются люди с инвалидностью в учреждение?

ОТВЕТ:      В учреждение принимаются инвалиды на социальное обслуживание в возрасте от 18 лет, нуждающиеся в социальной реабилитации, проживающие на территории Новокубанского района. Услуги предоставляются в условиях дневного пребывания (полустационарная форма обслуживания), без предоставления услуг по проживанию и питанию.

Предоставление услуг по повышению коммуникативного потенциала инвалидов в возрасте от 18 лет, нуждающихся в социальной реабилитации в соответствии с ИПРА; предоставление инвалидам трудоспособного возраста услуг по социальному обслуживанию (от 18 лет до 55 лет — женщины, от 18 до 60 лет — мужчины).

3. ВОПРОС: Услуги оказываются платно или бесплатно?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 6 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2014 года № 3051-КЗ (далее – Закон) социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом. В соответствии со статьей 7 Закона социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода, установленную Законом. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.  Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для основных социально-демографических групп населения.

4. ВОПРОС: Сколько дней составляет курс реабилитации?

ОТВЕТ: Продолжительность курса реабилитации составляет не менее 24 рабочих дня.

5. ВОПРОС: Какие документы необходимы для постановки на социальное обслуживание?

ОТВЕТ: Зачисление граждан на социальное обслуживание, снятие с обслу-живания оформляется приказом Поставщика социальных услуг на основании следующих документов:

1. приказа о признании гражданина, в том числе несовершеннолетнего, нуждающимся в социальном обслуживании;

2. ИППСУ;

3. паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя;

4. выписки из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 843н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению»), с отметкой об отсутствии противопоказаний к медицинской реабилитации (приказ министерства здравоохранения Краснодарского края от 9 апреля 2019 г. № 2171 «Об оказании медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» взрослому населению Краснодарского края») и заверенной в установленном порядке – для получения социально-медицинских услуг по немедикаментозной терапии (далее – выписка из медицинской карты пациента);

5. заключения медицинской организации о наличии (отсутствии) медицин-ских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание в соответ-ствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 2015 г. № 216н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний» – при зачислении на социальное обслуживание в стационарной форме (далее – заключение о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний);

6. заключения о наличии медицинских показаний для приобретения транс-портного средства в соответствии с ИПРА инвалида – для оказания социально-трудовой услуги по проведению мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам (вождение автомобиля категории «В») (далее – заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства).

6.  заключение медицинской организации о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание.

6. ВОПРОС: В какой форме предоставляются услуги  в учреждении?

ОТВЕТ: В полустационарной (без проживания и питания).